青いパパイヤをスーパーで見かけるようになりました。
大好きなソムタム(青パパイヤのサラダ)を
自分で作れたら!試作中です。
1.パパイヤをふたつに割り、白い汁は水で洗い流す。
2.皮をピーラーでむく。
3.パパイヤを千切りにする。(水にさらさない)
4.ボールにナンプラーとライムを1:1で入れ、
味見をしてミツカン酢をたす。
砂糖を入れて調整する。
5.ニンニクみじん切り、干しエビ、輪切唐辛子を入れ、
ラップを被せた麺棒で叩きつぶす。
6.5にパパイヤを入れ、麺棒で叩きながら和える。
7.・2センチに切った生インゲン、
・スライサーで細切りにしたニンジンを入れ、
さらに叩きながら和える。
8.味見をする(^ ^)
ニョクマム、ライム、砂糖、酢で調整。
ライムは食べる直前にも絞り入れることを念頭に。
ほんの少しガーリックパウダーを入れるとまとまる。
・・けど普通は入れないはず。
9.さらに半分に切ったプチトマトを入れて軽く叩く。
10.皿に盛り、ライムをかける。
※課題
・干海老の匂いが少し気になった。
どうしたらいいかな・・
・ピーナッツも入れて一緒に叩くのが本場。
ピーナッツがなかったので(^^ゞ
・美味しいナンプラーを使うのがポイント。
買いに行ってこよう!
課題はあるものの、まあまあ美味しかった!
70点ぐらいかな・・(^。^)
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