FC2ブログ

スタジオDISH

  自分の備忘録にブログを書くことにしました(^ ^)-*

葉山椒

山椒の葉乾燥7227 (2)
山椒の葉がのびてきました。
剪定して捨ててしまうのはもったいないので乾燥して使うことに!

1.前日に水やりして葉をきれいに洗い
2.翌日、枝を剪定します。
3.皿の上にキッチンペーパーを敷いて
  葉のついた枝先を重ならないように置き、
4.電子レンジ600Wで3分チンして様子をみます。
5.キッチンペーパーが しっとり湿るので、
  乾いたキッチンペーパーにのせかえて乾燥させます。
  乾燥が足りなかったら、追加でチン。
   ※葉っぱが茶色にならないように気をつける!
6.パリパリに乾いたら、
  枝のところをつまんで指先をすべらすと、
  葉がパラパラとれます。
   ※小さなトゲに注意!!
7.乾いたキッチンペパーに葉を入れて揉むと
  葉山椒の粉ができます。
8.容器に入れて保存します。

葉山椒をつかったレシピは後日また・・
一例
 〇和食の葉山椒として使う
 〇マスタードにタラゴンのように混ぜる
 〇わさびに混ぜる

市販の葉山椒とは違う美味しさがあります!

  



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する