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スタジオDISH

  自分の備忘録にブログを書くことにしました(^ ^)-*

山椒の葉の佃煮

山椒の葉の佃煮は、芽吹いたばかりの小さな新葉で作ります。
小さな花が咲くころの葉です。

今回は、枝が伸び、剪定した枝の葉がもったいないので、
少し成長していますが、試しに作ってみました。。

山椒の葉の佃煮7224 (3)

1.剪定した枝から山椒の葉をはずします。
  小さなトゲがのびていてい痛いので要注意です。
  気長に摘んでいきます。

2.摘みとったら、
  包丁でザク切りにします。

3.お湯をたっぷり沸かし、刻んだ葉を入れて、
  菜箸でクルクルと混ぜます。
  フワツと香りがたちのぼったらすぐにザルにあけます。

4.水はかけず、ザルのまましっかり湯切りします。

5.水気が抜けたら、
  鍋に山椒の葉と 味醂:出汁醤油=2:1を入れ、
  焦げないように混ぜながら、
  水気がなくなるまで、ゆっくり火を入れます。

6.冷めてから保存容器にいれます。

山椒の葉の佃煮7228 (3)
これがなかなか美味しい!!
葉の強い香りをどれだけ残すかは、最初の湯通しで決まります。



  


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